زراعة السبانخ(Spinach)

 زراعة السبانخ(Spinach)

أوراق السبانخ

زراعة السبانخ

السبانخ نبات من الفصيلة الرامرامية وهو نبات حولي،وهو من الخضروات الحقلية الورقية الشتوية المألوفة،حيث يزرع من أجل الاستفادة من أوراقها العريضة والطرية،و التي تؤكل مطبوخة،حيث أن لها قيمة غذائيه مرتفعة؛ وذلك لاحتوائها على كميات كبيرة من الأملاح، والفيتامينات، والبروتين، والزيوت والكربوهيدرات. وتحتوي السبانخ على حمض الاكساليك،وعند تناولها تتحد مع الكالسيوم في الجسم مكونه اكسالات الكالسيوم غير القابل للانتصاص في الجسم، وهذا المركب يساعد على تكوين الحصى في الكلى، لذلك ينصح المختصون مرضى الكلى بعدم الإكثار من تناول السبانخ.

 تختلف أصناف السبانخ التي تزرع حول العالم ،لكن من اهم الاصناف المعروفة الأصناف الهجينة مثل (اورينتال برايد اف 1، ووينا اف 1) والتي تتميز بقوة النمو والازهار وكبر حجم اوراقها، والاصناف الاخرى البلدية مثل (سيقاتا وشروق) والتي تتميز بضعف نموها وصغر أوراقها وسرعة أزهارها.


- زراعة السبانخ(المناخ والتربة المناسبة ومواعيد الزراعة):


تتأثر السبانخ بالعوامل المناخية التالية:

1- الحرارة: حيث تجود زراعة السبانخ في المناطق التي يبلغ معدل درجة الحرارة فيها أثناء موسم النمو(16-18)سْ.ويتوقف النمو عند درجة حراره(10)سْ. وإذا ارتفعت بعد ذلك فان النبات يتهيأ للازهار.

2- الضوء: يؤثر طول فترة الإضاءة في نبات السبانخ، الأصناف البلدية تجود زراعتها في النهار القصير، أما النهار الطويل فإنه يدفعها الى الازهار،على العكس من الاصناف الهجينة.

3-  الرطوبة الجوية:يتلائم السبانخ مع الجو الرطب الى حد ما، ولكن اذا قلت الرطوبة فإن النمو يتباطأ، وقد تجف حواف الأوراق، وأما الزيادة في الرطوبة فإنها تعمل على انتشار الأمراض الفطرية.

أما فيما يتعلق بالتربة المناسبة لزراعة السبانخ فإنها تزرع في أنواع مختلفة من الأراضي ، ولكن افضلها هي المتوسطة الخاصة الجيدة الصرف والتهوية ، القليلة الملوحة ، وذات درجة حموضة(ph) من (6-7).

ام عن مواعيد زراعة السبانخ فإنها تعتمد على المنطقة من حيث وقت دخول الأجواء الباردة التي تتناسب مع زراعة السبانخ و أيضا تختلف بالنسبة للصنف المراد زراعته،حيث تمتد زراعة أصناف السبانخ البلدية من بداية شهر( 10 أكتوبر) إلى منتصف شهر( 11 نوفمبر) ، بينما تمتد زراعة الأصناف الهجينة حتى آخر (2 فبراير).


- زراعة السبانخ(طرق الزراعة وكميات البذور وعمليات الخدمة بعد الزراعة):


زراعة السبانخ يتم تجهيز الأرض على شكل أحواض،ويتم بعد ذلك نثر بذور السبانخ داخل الاحواض او زراعتها في سطور تكون المسافة بينها(15)سم، وتكون البذور على عمق 2 سم تقريبا، والكمية التي يحتاجها الدونم من البذور تقارب 3 كغم  على اقصى حد.

أما عن عمليات الخدمة بعد الزراعة فان محصول السبانخ يحتاج للعمليات التالية:

1- الخف: وتجري هذه العملية بعد ثلاث اسابيع من الزراعة ،حيث يتم ازالة النباتات الضعيفة السيئة النمو، والابقاء على النباتات القوية من السبانخ وتترك مسافة من(5-8) سم  بين كل نبتة وأخرى.

2-العزق:وتتم هذه العملية عند الحاجة للتخلص من الاعشاب الاخرى المنافسة لمحصول السبانخ،والتي تأخر وتضعف عملية نموه.

3-الري:عملية الري تكون بشكل معتدل، حيث أنه يجب توافر الرطوبة باستمرار، وذلك بتنظيم الري؛ لتأمين نمو سريع للنباتات، ولا بد من العلم بأن زيادة الري عن الحد اللازم تؤدي الى ضعف النمو، واصفرار الاوراق ونقص المحصول، أما تعطيها فيؤدي الى توقف النمو، ويدفع النبات الى الازهار، مما يؤدي إلى خسارة المحصول.

4-التسميد: يضاف (2طن) من السماد البلدي المتخمر للدونم الواحد عند اعداد الارض للزراعة، ويجب توفير عنصر النيتروجين في التربة، لأن المحصول ورقي، وبخاصة في حال سقوط الامطار الغزيرة، وتضاف اسمده كيماويه بعد الزراعة كما يأتي:(10كغم نيتروجين)،(4كغم فسفور)،(5كغم بوتاسيوم)،وتضاف تلك الكميات للدونم الواحد.


- أمراض وآفات السبانخ(أعراضها وطرق مكافحتها):


1- مرض البياض  الزغبي للسبانخ:


 مسبب المرض فطر بيرونسبورا أفيوزا(Peronospora effusa)،ويعتبر  البياض الزغبي من الأمراض الرئيسيه التي تصيب السبانخ،وهو شائع الانتشار في المناطق التي يزرع فيها السبانخ،  حيث يحدث ضررا كبيرا عند توفر الرطوبة وانخفاض درجات الحرارة.

تظهر أعراض هذا المرض على شكل بقع صفراء شاحبة اللون على السطح العلوي للأوراق، تتحول تدريجيا الى اللون البني، البقع ذات أشكال وأحجام مختلفة ومحددة غالبا بين عروق الورقة، يقابل البقع على السطح السفلي نمو زغبي رمادي اللون مسود. قد تتحد البقع وتصفر الاوراق وتجف وتسقط.

 لمكافحة هذا المرض لابد من منع تزاحم النباتات وتفريدها، وتنظيم فترات وكميات الري، وزراعة الأصناف المقاومة، وقلع النباتات المصابة والتخلص منها، واستعمال المبيدات الفطرية اللازمة والمخصصه عند ظهور المرض ،وتوقف الرش قبل القطف باسبوع.


2- مرض الصدأ الأبيض في السبانخ:


مسبب المرض فطر البوجو أوكسيدنتالس(Albugo occidentalis)،ويكثر تواجد هذا المرض في الدول العربية،حيث ينتشر عند توفر درجات الحراره المعتدله والندى على سطح الأوراق وعند ارتفاع الرطوبة النسبية في الجو.

و تعرف أعراض هذا المرض بظهور بثرات بيضاء بارزة و شبه مستديرة مختلفة الحجم على كلا سطحي الورقة، ويكثر تواجدها على السطح السفلي. ينمو الفطر المسبب تحت بشرة الورقه مسببا ارتفاع النسيج المصاب، وعند اكتمال نمو الفطر تتمزق البشرة وتتناثر الأكياس الاسبورانجية ويصبح لون البثرات صدفي لامع.

لمكافحة مرض الصدأ الأبيض لابد من قلع النباتات المصابة وحرقها بالتقليل من مصدر العدوى والتخلص من بقايا المحصول المصاب، ويجب ايضا المحافظة على التسميد الفوسفاتي  لتجنب الإصابة ،ويجب رش النباتات عند ظهور الإصابة بأحد المبيدات الفطرية المخصصة للقضاء عليه، ويكون ذلك مرتين بينهما فترة من 10-14  يوم تقريبا، ويتم التوقف نهائيا عن الرش قبل القطاف بأسبوعين.


3- مرض الأنثراكنوز في السبانخ:


مسبب المرض فطر(Marsonina)،والذي يتبع الفطريات غير المكتملة جنسيا، المرض قليل الانتشار و يلائمه الجو البارد الماطر والرطوبة العالية.

تعرف اعراض هذا المرض عندما يظهر شكل بقع صغيرة غامقة اللون مشبعة بالماء على الأوراق،ثم تتسع البقع وتاخذ الشكل المستدير وقد يسقط وسطها محدثا ثقوب في الورقه. وينتج عن الإصابة اصفرار الأوراق وجفافها.

 يكافح هذا المرض بالتخلص من بقايا النباتات المصابة ورش النباتات بأحد المبيدات الوقائيه اللازمة مثل المركبات النحاسية.


4- مرض موت البادرات في السبانخ:


 ويتسبب به بعض الفطريات التي تعيش في التربة ومن أهمها(Fusarium)،ويظهر سقوط وموت البادرات بعد الانبات في الاسابيع الاولى من عمر النبات وخاصة عند زيادة الرطوبة في التربة.

تعرف اعراض هذا المرض حيث تصاب الاشتال الصغيرة بعد ظهورها فوق سطح التربة، حيث يظهر على منطقة الساق السفلي بقع مائيه لينه تتلون باللون البني وتضمر ويصبح قطرها أقل من قطر منطقة الساق السليمة التي تعلو سطح التربه وعليها اختناق يتسبب في انحناء وسقوط الشتلة على الأرض، تصفر الأوراق ثم تموت، لان الساق لا يقوى على حمل الشتله. وإذا أصيبت النباتات الكبيرة فتتلون قاعدة الساق والجذور باللون الاسود الجاف.

 يكافح هذا المرض بتعقيم مراقد البذور قبل الزراعة،بزراعة البذور المعاملة بالمطهرات الفطرية المخصصة، والاعتدال في الأسابيع الاولى من الزراعة وتجنب زيادة الرطوبة في التربة.

 

5- مرض تبقع الأوراق السيركوسبوري في السبانخ:


ويتسبب به الفطر(Cerco spore beticola)،ويصيب النباتات عندما تتوفر الرطوبة النسبية المرتفعة ودرجات الحراره المعتدله والعالية، تظهر أعراض المرض في جميع أطوار عمر النبات، ولهذا سمي بمرض اللفحة، حيث تظهر الإصابة على شكل بقع دائرية مختلفة الحجم لها حواف بنية غامقة الى محمره وسطحها رمادي قد تحيط بها هالة صفراء اللون، وبتقدم الإصابة يتحول وسطها الى الرمادي .

يكافح هذا المرض بزراعة البذور السليمة المعاملة بالمطهرات الفطرية لكونه ينتقل عن طريق البذور، كما ينصح بالتخلص من بقايا المحصول السابق، ولابد من العناية بالتسميد، وتنظيم كميات وفترات الري، و لابد من رش النباتات المصابة بالمبيدات الفطرية اللازمة للتخلص من هذا المرض.


6- مرض الذبول الوعائي في السبانخ:


مسبب المرض فطر(Fusarium oxysporum)،تنتشر أمراض الذبول في البلدان العربية وتكثر في التربه الرمليه الخفيفه ذات الرطوبة العالية.

و تعرف علامات المرض حيث تظهر علامات الذبول على النباتات في جميع مراحل نموها، حيث تذبل الأوراق السفلية للنبات المصاب ويصفر لونها ويظهر احتراق على حوافها، وتتحول الى اللون البني ثم تموت ويمتد الاصفرار حتى يصل الى الأوراق العلوية فتذبل ثم يموت النبات. واذا تم عمل قطع في ساق النبات طوليا او عرضيا يظهر تلون بني في الأوعية الخشبية الناقلة للمواد الغذائية والماء.

يكافح مرض الذبول الوعائي التعقيم الشمسي للتربه، وسقي الاشتال والنباتات في جميع مراحل نموها بإستعمال أحد المبيدات الفطرية المخصصة للوقاية والعلاج من مرض الذبول الوعائي. 


7- مرض عفن أوراق السبانخ:


مسبب المرض فطر كلادوسبوريم فلفم(Cladosporium fulvum)،يتواجد هذا المرض على النباتات الكثيفة النمو المضللة في الجو المعتدل الحرارة وعند توفر الرطوبة العالية، وعندما تصاب النباتات بالحشرات المنتجة للندوة العسلية مثل المن والذبابة البيضاء.

تعرف اعراض هذا المرض حيث يظهر العفن بشكل نموات خارجية وسطحية مبعثره على الى سطحي الورقة، وتظهر النموات بلون رمادي غامق الى اسود، تمتد النموات وتتسع في الجو الرطب حتى تعم معظم سطح الورقة وغالبا ينمو الفطر على الندوة العسلية التي تنتجها الحشرات،و تؤدي الاصابة الى اصفرار الأوراق وجفافها وموتها.

 يكافح هذا المرض عن طريق مكافحة الحشرات الماصة التي تنتج الندوة العسلية، وعن طريق الاعتدال في كميات الري،و العلم بأنه لا ينصح برش أوراق النباتات بالماء، ولابد من تجنب الزراعة الكثيفة للنبات، وينصح برش النباتات قبل الحصاد بأحد المبيدات المخصصة لمنع نمو الفطر المسبب.


8- مرض الصدأ البرتقالي في السبانخ: 

مسبب المرض  الفطر(Puccinia aristide)،وتظهر اعراض هذا المرض على السطح السفلي غالبا بشكل بثرات كبيرة الحجم مستديرة الشكل بارزة. وذات لون برتقالي الى محمر، تؤدي إلى اصفرار الأوراق وضعف النبات،و يكافح مرض الصدأ  باستعمال المبيدات الفطرية المخصصه للقضاء على الفطر المسبب له.



- زراعة السبانخ (النضج وجني المحصول):


تقطف أوراق السبانخ قريبا من سطح الأرض عند وصولها الى الحجم المناسب بعد( 40 الى 60 ) يوم من الزراعة بواسطة السكين، ثم تفرز، وتستبعد منها الأوراق الصفراء، والمصابة، وتربط في حزم وتسوق.

 وتقص النباتات عادة كل شهر مره، ويؤخذ منها أربع حشات، ويبلغ إنتاج الدونم الواحد (2طن) تقريبا في كل حشة.